CURSO

CERTIFICACIÓN DE CARNES SEGÚN LEY CHILENA 19.162
 

Este curso, requisito para quienes ejerzan labores de certificación en entidades certificadoras de la Ley Chilena 19.162, fue organizado por la Cámara, y dictado por el Dr. Fernando González Schnake de la Unidad de Tecnología y Estudios de la Carne, Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Concepción Chile. Una de las tres entidades habilitadas por el Servicio Agrícola y Ganadero Chileno para realizar esta capacitación.

- Se realizó entre el 28 de Marzo y el 1 de Abril de 2005

- Participaron 13 profesionales

PROGRAMA DEL CURSO:

Clases teóricas

- Introducción.
- Conceptos y fundamentos de la Clasificación de ganado y Tipificación de carnes.
-
Ley 19.162 y sus Reglamentos.
-
Normas Chilenas Relativas a la Carne.
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De músculo a carne. Aspectos biológicos y bioquímicos.
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Aspectos sanitarios.
-
Desposte y nomenclatura de cortes.
-
Transporte de ganado y carnes.
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Aplicación del frío en carnes.
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Carnes envasadas.

Clases prácticas

- Determinación de cronometría dentaria para clasificación de ganado.
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Determinación de grasa de cobertura y contusiones para tipificación de canales.
-
Desposte y nomenclatura de cortes de carne de bovino.
-
Las mismas se desarrollaron en el Frigorífico Ecocarnes SA y Frigorífico Regional Bovinos del Sur a los que particularmente la Cámara agradece la atención prestada

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CACER - Cámara Argentina de Certificadoras de Alimentos, Productos Orgánicos y Afines
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